21 May 2021

Fresh Premium Strawberry: My Berry Farm

Sekilas Sejarah Strawberry

Strawberry adalah buah daerah sub tropika. Ternyata strawberry ini bukan termasuk keluarga berry, namun masuk ke dalam genus keluarga mawar (Rosaceae). Strawberry pertama kali dibudidayakan di Amerika Serikat sekitar tahun 1835 dan sejak itu menjadi tanaman yang banyak ditanam di kebun rumah dan mulai tersebar luas di pertanian. 

Semua strawberry yang dibudidayakan itu dikembangkan dari empat spesies utama. Yang pertama, wood strawberry (Fragaria vesca)adalah fragile woodland species yang berasal dari pegunungan Meksiko, Amerika Selatan, dan Hindia Barat. Meadow strawberry (Fragaria virginiana) di Amerika Utara bagian timur diperkenalkan ke Eropa selama abad ke-17. Beach strawberry (Fragaria chiloensis) berasal dari daerah pegunungan di belahan barat, dan spesies stroberi keempat yang dibudidayakan dikembangkan diklasifikasikan sebagai Fragaria moschata umum ditemukan di Eropa Tengah. Sebagian besar varietas strawberry yang dibudidayakan saat ini dikembangkan dari varietas Amerika Utara, yang dikenal sebagai Wilson, Crescent, Sharpless, dan Longworth. (Microsoft ® Encarta ® 2007. © 1993-2006 Microsoft Corporation)

Saat ini strawberry banyak dibudidayakan di Indonesia khususnya di dataran tinggi. Stawberry adalah hasil introduksi. Banyak varietas strawberry yang ditanam di Indonesia. Strawberry jadi buah favorit, baik untuk dimakan langsung, untuk dijadikan topping atau garnish kue, selai/ puree, dibuat smoothies/ juicepudding, atau salad

MY BERRY FARM

My Berry Farm adalah fruit shop yang resmi launching pada November 2020 di Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Di sini tersedia berbagai macam buah berries, namun buah utama yang ditawarkan adalah premium strawberry. Strawberry dari My Berry Farm dihasilkan dari kebun strawberry pribadi di Ciwidey, Jawa Barat, Indonesia. Ditanam, dirawat, dan dibudidayakan dengan baik. Mulai dari panen sampai packing di-handle dengan hati-hati sampai ke tangan konsumen. Dari berbagai varietas strawberry, jenis Mencir yang dipilih untuk dibudidayakan dan dijual My Berry Farm. Varietas Mencir ini tidak kalah dengan strawberry import. Strawberry dari My Berry Farm ini termasuk best quality local strawberry dengan rasa buah yang manis segar dan tidak terlalu asam. 

Yuk, Kenalan dengan strawberry @MYBERRYFARM !

Salah satu yang terbaik adalah jenis strawberry Mencir. Varietas Mencir ini adalah hasil persilangan strawberry jenis California dan Festival (Fragaria x ananassa) sehingga menghasilkan bibit unggul: dengan ukuran buah besar, rasa lebih manis, buah lebih kuat dan tidak mudah lembek jadi lebih aman untuk pengiriman jarak jauh.

Pohon strawberry Mencir memiliki buah lebat, 1 dompol bisa menghasilkan 9-10 buah strawberry dengan ukuran besar yang relatif rata, lebih tahan virus/ jamur, dan bisa beradaptasi di dataran rendah. Buah strawberry Mencir rata-rata dijual mulai dari 60-120rb per/kilogram tergantung grade-nya. Semakin baik grade maka harga semakin tinggi dan kualitas juga tentu berbanding dengan harganya.

Grade terbaik kualitas premium adalah grade super, kalau temen-temen mau coba strawberry Mencir kualitas premium grade super ada di @myberryfarm. 

Tips Menyimpan Strawberry dari @MYBERRYFARM

Untuk pecinta strawberry @myberryfarm perlu tahu beberapa hal biar strawberry tidak gampang rusak dan busuk:

1. Setelah dipetik, jangan cuci strawberry kalau tidak langsung dimakan, karna tekstur strawberry bisa cepat lembek kalau kena air, ini akan menyebabkan strawberry cepat membusuk.

2. Pastikan sebelum menyimpan strawberry dalam satu wadah, cek dahulu barangkali ada sebagian strawberry yang busuk, soalnya kalau ada satu yang busuk saja bisa bikin strawberry dalam satu wadah itu rusak semua.

3. Jika ingin menyimpan sebentar, biarkan dengan wadah bawaannya, jangan sampai lembab, cukup simpan dalam suhu ruangan dan jangan tertutup rapat.

4. Kalau mau disimpan lama, masukan ke dalam kulkas supaya suhu dan kelembaban strawberry terjaga. Jangan gunakan tempat kedap udara biasanya akan berembun.

5. Strawberry bisa awet dalam jangka waktu yang lebih lama dalam keadaan beku. Bersihkan strawberry, potong batang dan daunnya, masukan ke dalam wadah kedap udara dan simpan dalam freezer.

6. Bisa juga potong-potong strawberry lalu rebus dalam air gula (bisa juga dibuat puree atau selai), masukan ke dalam jar atau wadah tertutup dan masukan ke dalam kulkas.


OUR ONLINE SHOP

Instagram:



23 comments:

  1. Waakks, ternyata aku jadi tahuuu serba/i penyimpanan strawberry.
    Dan ada beberapa kesalahan yg rutin daku lakoni, Kak.
    Di antaranya cuci stroberi padahal blm mau dikonsumsi.
    Dahlah, sekarang mau praktikin tips ini ahhhh

    ReplyDelete
  2. kurang begitu suka makan buah strawberry dulunya krn gak tau cara makannya. Pas kmrn liat di youtube, ktnya klo makan buah strawberry bagian atas sama bagian bawah sensasi rasanya berbeda. Sudah pernah coba?

    ReplyDelete
  3. aku suka strawberry tapi masih penasaran pengen beli yang gede2 itu kok sayang ya, mahal banget soalnya, tapi gedenya hampir segede telapak tangan anakku :)

    ReplyDelete
  4. Saya tinggal berbatasan dengan Ciwidey. Betul sekarang ini perkebunan strawberry sedang buming disini. Malah kebun teh milik perhutani atau negara juga sekarang banyak disewa lahannya untuk dibuat kebun strawberry. Setiap lewat mau ke Bandung, pemandangan sekarang gak cuma kebun teh, tapi juga kebun strawberry. Hehehe

    ReplyDelete
  5. Kayaknya selama ini aku keliru proses penyimpanannya makannya nggak awet tuh

    ReplyDelete
  6. Aku pikir kalau dibekuin gitu di freezer bakalan layu mbak pas dicairin. Aku selalu kalau beli strawberry untuk disimpan warnanya masih separuh putih jangan merah semua. Karena strawberry cepet masak dan pisahin sama strawberry yg gak bagus supaya lebih awet. Kalau udh busuk satu kaya nular jadi busuk semua

    ReplyDelete
  7. Segarnya buah-buah strawberrynya ya teh seneng liatnya jadi pengen order deh buat Neyna karena doyan banget sama strawberry

    ReplyDelete
  8. Ini buah fav aku dan anak2. Senang banget beli strawberry di myberryfarm. Soalnya kualitasnya bagus, buahnya juga ga terlalu asem. Enak dimakan langsung atau bikin juice ❤️

    ReplyDelete
  9. Dari beberapa tips penyimpanan strawberry ini, saya baru tau yang penyimpanan di suhu ruang. Biasanya langsung saya masukin kulkas kalau belum dipake. Di suhu ruang, tahan berapa lama?

    ReplyDelete
  10. strawberry ini salah satu buah fav aku.. selain rasanya yang nano nano, buah strawberry ini kaya banget akan manfaat untuk kesehatan tubuh, jadi aku termasuk rutin lho konsumsi strowberry

    ReplyDelete
  11. itu stroberinya gendut2 bangeet.. aku juga suka nih, biasanya aku pakai jus mbaa. kalau pas lagi murah gitu, aku beli agak banyak

    ReplyDelete
  12. Dirumah ada tanaman strawberry tapi hasil buahnya gak ada yang secakep ini, ini merah merona cakep banget strawberrynya

    ReplyDelete
  13. Pernah makan strawberry asli rasanya asam banget, penasaran rasa strawberry ini, selama ini tau rasa strawberry yang enak dari sirup aja

    ReplyDelete
  14. Wah asyik nih ada tips2 nya juga jadi tahu, btw aku ga suka strewberry kalau dikonsumsi langsung tapi kalau sdh di jus suka banget...

    ReplyDelete
  15. Ih, stroberinya menggoda banget deh. Montok-montok. Beuh jadi ngiler deh. Udah lama aku gak makan stroberi. Ditambul begitu aja juga enak yang montok-montok begini mah. Kalo beli online ke Soreang pake apa, ya? :D

    ReplyDelete
  16. wow....stroberinya banyak banget. bikin ngiler nih. kalau dijus kayanya enak nih. stroberi montok kaya gini siapa sih yang nga ngiler.

    ReplyDelete
  17. udah lama nih aku ngga makan Strawberries yang enak dan segaar.. paling hanya beli yang ada di supermarket ajaa Zia

    ReplyDelete
  18. duh liat penampakan strawberry yang menul menul begitu jadi kepingin mbak, terakhir makan strqwberry waktu ke kawah ratu, turun dikit ke ciwideuy beneran bikin air liur menetes ini, mkasih infonya mbak, jadi pengen stalking ke akunnya hihihi

    ReplyDelete
  19. susah banget nyari stroberi yg manis dengan harga terjangkau di sini, karena memang sulit juga gedeinnya ya.
    tapi harga myberryfarm oke juga nih. kalau pengiriman luar kota berarti tetap bisa ya? gak harus Bandung/Jakarta aja?

    ReplyDelete
  20. Aku diajarin sama kaka sepupuku, harusnya kalau tinggal di Bandung bisa bikin selai strawberry sendiri yang lezat.
    Dan dari info tulisan Zia, aku jadi kepikiran pengen bikin dan menikamti selai strawberry jugaa..

    Lezatnyaa~

    ReplyDelete
  21. strawberrynya cantikk banget! jadi mau coba nih buat bikin jus ataupun garnish dessert heheh

    ReplyDelete
  22. seandainya jarak tempat tinggal kita gak terlalu jauh, saya pengen banget pesan strawberrynya, Mba

    ReplyDelete
  23. Ihhh segar bener itu tampilan strawberrynya. Enak disantap langsung, maupun dijadikan smoothies atau jus stroberi ya. Kebayang lezatnya.

    ReplyDelete