04 March 2021

Memberikan Edukasi Bukan Sekadar Paham #TularNalar

Apa kabar pendidikan di masa pandemi? Saat ini hampir semua pembelajaran beralih ke daring. Di sini kecepatan informasi sangat mudah menyebar. Disamping kita bisa mengakses ilmu pengetahuan secara luas, di lini masa juga banyak tersebar berita hoax yang belum tentu kebenarannya. 

Hoax adalah informasi yangg sangat berbahaya, apalagi jika ditelan bulat-bulat. Tugas kita adalah mengedukasi agar pengguna internet tidak "tersesat".

Hubungan antara edukasi dan platform di media internet saat ini sudah tidak bisa dipisahkan apalagi di masa pandemi seperti serkarang ini.

25 February 2021

Jangan Anggap Sepele Gejala Usus Buntu

Gejala Usus Buntu - Zaman dulu, setiap makan jambu batu pasti orang tua bilangnya jangan makan dengan bijinya nanti bisa usus buntu. Sebenernya biji jambu batu ini betulan menyebabkan usus buntu atau bukan, ya? Ini tuh mitos atau fakta? 

Coba sedikit kita cari tau secara medis, yuk... 

Dilansir dari situs halodoc.com ada studi tentang hubungan antara usus buntu dan biji buah yang masuk ke dalam tubuh baik yang tertelan sengaja maupun tidak sengaja. Studi ini dilakukan oleh US National Library of Medicine National Institutes of Health, dengan judul “Can fruit seeds and undigested plant residuals cause acute appendicitis”. Dari studi di atas sebanyak 1.969 kasus yang didiagnosis sebagai apendisitis akut yang telah menjalani operasi usus buntu antara 2002 dan 2009, didapatkan 8 kasus dengan adanya sisa tanaman/ biji buah yang tidak tercerna secara baik dengan usia rata-rata pasien 39 tahun dengan keluhan utama yang serupa dengan apendisitis akut. Saat dikonfirmasi dengan pemeriksaan histopatologi, terdapat nanah dari apendiks pada biji buah tersebut. 

10 February 2021

Ada Bolu Cinta di Siliwangi Bolu Kukus


Ada cerita cinta yang baru nih. Cintanya bukan cinta biasa. Hehehe. Februari memang identik dengan bulan kasih sayang yang penuh dengan cinta, walaupun bagi saya pribadi kasih sayang atau cinta itu bisa ditunjukkan kapan saja tanpa pandang bulan. Hanya kita cukup menghargai mereka yang ingin mengekspresikan rasa cintanya di bulan romantis ini.  

Sebelum membahas tentang cerita cinta yang baru. Saya mau kasih tau dulu salah satu toko kue bolu favorit saya, kenapa toko kue sih? Karena cinta yang baru hadir dari sana. Oh iya, mungkin untuk orang Bogor pasti sudah ngga asing lagi sama Siliwangi Bolu Kukus. Nah, dari sanalah sebuah rahasia cinta bakalan saya bagi. 




FYI, awalnya dikenalkan Oktober 2019 di Stasiun Bogor, tapi sekarang store Siliwangi Bolu Kukus ini sudah tersebar di beberapa kota besar di Indonesia. Siliwangi Bolu Kukus saat ini jadi oleh-oleh khas Bumi Pasundan yang sudah mengantongi sertifikasi PIRT dan Halal. 

23 January 2021

Parenting: Membentuk Karakter Anak Remaja


Fase mendidik anak ini memang penuh dengan tantangan. Tahun ini anak saya jelang usia 12 tahun, sebentar lagi jadi anak SMP. Usia menuju remaja ini memang jadi PR tersendiri. Waktu memang terasa cepat, perasaan baru saja saya melewati masa anak balita, sekarang sudah menuju remaja, bahkan tinggi badannya sudah sejajar dan ukuran kakinya sudah sama dengan saya. 

Masa pandemi seperti sekarang ini membuat semuanya serba terbatas tapi ada istilah "life must go on". Akibat pandemi sejak Maret 2020 kita semua stay at home. Aturan adaptasi kebiasaan baru dan protokol kesehatan ketat berlaku. Sekolah dan bekerja pun dari rumah. Supsek COVID 19 melonjak tajam. Kita disarankan ke luar rumah hanya untuk hal yang mendesak saja. Berbulan-bulan berlalu dan sekarang sudah melewati tahun 2021, namun kita semua masih harus berjuang. 

Saya paham kalau pandemi ini tidak mudah bagi siapa pun. Membersamai anak sekolah daring dari rumah juga ini jadi sebuah perjuangan berat bagi para orang tua, baik orang tua yang keduanya ngantor, yang memiliki keterbatasan ilmu pengetahuan, atau yang selalu bersitegang dengan anak saat mendampingi mereka belajar. 

23 September 2020

Bahaya Pipis Sembarangan di Fasilitas Umum

Temen-temen pernah ngga sih menemukan fasilitas umum yang berbau pesing seperti di taman-taman, halte, stasiun, terminal, trotoar, atau parahnya di kolam renang umum? Saya sih sering banget menemukan fasum yang tercemar karna ulah orang-orang tidak bertanggung jawab. Ternyata masyarakat kita memang masih banyak yang suka pipis sembarangan. 

Faktanya kebiasaan buruk ini bukan hanya terjadi di Indonesia, negara maju sekali pun ternyata punya permasalahan yang sama. Masyarakat memang perlu terus diedukasi dan dibangun kesadarannya.