11 December 2018

Tips Memilih Smartphone Canggih Terjangkau

Persaingan smartphone saat ini sudah semakin sengit. Banyak brand mulai dari A sampai Z menawarkan berbagai pilihan smartphone dengan keunggulannya masing-masing. Dalam satu rumah, saya dan anggota keluarga lainnya menggunakan berbagai merk smartphone yang berbeda, yang pasti setiap brand memiliki karasterisktik tersendiri.

Perkembangan teknologi smartphone kelas mid-to-low selalu ditunggu dan menarik untuk dibahas. Banyak yang ingin tahu informasi seputar ini, kira-kira apa smartphone yang cocok dan sesuai dengan anggaran? Walaupun harganya terjangkau, tapi orang tetap ingin mendapatkan fitur yang canggih dan tidak kalah saing.


Ada banyak faktor yang perlu diperhatikan saat memilih smartphone. Sebelum masuk ke kriteria smartphone, kita harus sesuaikan dulu budget yang kita punya. Pengelompokkan berdasarkan harga biasanya membuat lebih enak memilih dan bisa mempersiapkan beberapa merk misalnya dengan keyword “smartphone di bawah 1 juta”.

Nah, saya jadi ingin berbagi sedikit tips bagaimana memilih smartphone yang canggih dan terjangkau;


RAM (Random Access Memory)
Bagian dari smartphone yang perlu diperhatikan adalah RAM (Random Access Memory) yang memiliki fungsi untuk mengatur keseimbangan perangkat. RAM ini sangat memengaruhi kinerja smartphone kita, juga tingkat kenyamanan. Kapasitas RAM tu bermacam-macam mulai dari ukuran 512Mb, 1G atau bahkan lebiih. Semakin besar RAM maka semakin lancer pengoperasian.
GPU (General Proccessing Unit)
Fungsi dari GPU berperan untuk grafis di sebuah smartphone. GPU dengan kualitas baik maka grafis yang dihasilkan smartphone baik pula. Mengecek bagus atau tidaknya GPU bisa dicoba dengan memainkan Game 3 Dimensi, jika grafis yang dihasilkan baik dan jernih maka GPU dari perangkat tersebut bagus.
Resolusi Layar dan Ukuran
Pemilihan layar smartphone tergantung dari keinginan kita, namun jika kita memiliki mobilitas tinggi tanpa membawa tas, sebaiknya memilih layar tidak terlalu lebar karena sulit dimasukan saku. Pemilihan layar dan resolusi ini lebih kembali kepada kebutuhan kita sendiri. Resolusi layar baiknya memiliki resolusi minimal 480X320 pixel. Dengan teknologi layar IPS (in-Plane Switches) dan teknologi multitoch berarti Smartphone kita sudah canggih.
Sitem Operasi (OS)
Pemilihan OS bisa sesuaikan, biasanya semakin canggih OS semakin besar kelebihan kita untuk melakukan upgrade, mengunduh aplikasi, dan lain sebagainya.  
Memory
Memory Internal adalah storage data. Permasalahan yang sering dialami kebanyakan orang adalah dengan sedikitnya ketersediaan memory, biasanya meenghambat kita untuk melakukan aktivitas penyimpanan data.  
Koneksi Internet
Jaringan koneksi internet pada smartphone saat ini minimal memiliki jaringan 3G (HSDPA) dan untuk smartphone jaringan LTE dapat support jaringan 4G LTE.
Daya Baterai
Batre ini memang yang membuat kita ON terus dan ngga mati gaya. Spesifikasi baterai smartphone minimal memiliki daya 2000mAh dan jika daya lebih baik, maka akan lebih tahan lama juga, hal ini tentu berbanding lurus dengan penggunaan smartphone itu sendiri.
Resolusi Kamera
Pemilihan kamera biasanya jadi pertimbangan berat. Memiliki resolusi kamera yang bagus tentu dapat menghasilkan gambar yang memuaskan. Smartphone berbasis android biasanya saat ini memiliki resolusi kamera yang baik.
Merk
Pemilihan smartphone berdasarkan merk seringkali dijadikan acuan kualitas sebuah smartphone. Namun, yang perlu kita lakukan adalah memilih smartphone sesuai keuangan dan tidak memaksakan harus memilih merk tertentu sedangkan masih ada merk biasa dengan daya saing yang tinggi.



Dari sekian banyak smartphone terbaru sekarang saya ini penasaran dengan smartphone lokal terjangkau, tapi tetap memiliki fitur ponsel canggih. Pada Oktober 2018, Advan meluncurkan sebuah smartphone baru dengan resolusi layar 960 x 480 Piksel, RAM 1 G, dan sudah memiliki sistem operasi IDOS 7.3@Android 7.0.


SPESIFIKASI ADVAN S6

Kamera Belakang : 5MP, GC5025, F2.2, AF
Tipe Baterai Baterai : 2200 MAh yang Dapat Dilepas
Teknologi: GSM / HSPA / LTE
Gprs: Iya
Edge: Iya
Jaringan 2G: 900/1800, 850/900, 1800/1900
Jaringan 3G: WCDMA, HSDPA/HSUPA
21Mbps/5.76Mbps, 2100MHZ, 850/900
Jaringan 4G: FDD LTE, LTE CA4 R9
Cat.4: 150Mbps/50Mbps
Kecepatan: 150Mbps
Tanggal Release: Oktober 2018
Dimensi: 151.5 X 73.9 X 8.9 Mm
Berat: 166 G
Bahan: Crystal
SIM: SIM Nano Ganda + TF
 
LAYAR dan MEMORY
Tipe LCD: IPS
Lebar: 5,34 Inci FWVGA
Resolusi Layar: 960 X 480 Piksel, Rasio 18:9
Sentuhan: Iya - TP Sentuh 2,5D
Sistem Operasi: IDOS 7.3@Android 7.0
Chipset: Spreadtrum - SPM6424 - 21
CPU: SC9850KL 1.3G Quad-Core@28nm Cortex A7
GPU: Mali-T820
Kartu Memory: MicroSD, Hingga 32 GB
Memory Internal: 8 GB
RAM 1: GB


 

KAMERA
Kamera Depan: 5MP, GC2385, F2.2, FF
Kamera Belakang: 5MP, GC5025, F2.2, AF
Video: 1080p@30fps (Kamera Belakang)
Fitur Lampu: Flash 170mA (Kamera Belakang)



SOUND
Tipe Getaran MP3, Nada Dering WAV
Loudspeaker Iya, SMART PA
Jenis Jack 3.5 Mm Jack



KONEKTIVITAS
WLAN 802.11 B/G/N 2.4G
Bluetooth BT4.2 Energi Rendah (BLE)
GPS Iya, Dengan A-GPS, GLONASS
Radio FM Radio
Tipe Usb OTG USB2.0
NFC –

FITUR TAMBAHAN
Sensor G-Sensor, Membuka Kunci Sidik Jari, Buka Kunci Kecepatan
Jenis Pesan SMS (Tampilan Ulir), MMS, Email, Push, Email, IM
Peramban HTML5
Fitur Lainya:
- MP3 / AAC / AAC + / AMR
- Kabel USB
- Earphone
- Pengisian Baterai


BATERAI
Tipe Baterai Baterai 2200 MAh Yang Dapat Dilepas
Siaga 200 Jam
Aktif 500 Menit (2G) Dan 200 Menit (3G)



WARNA

Pilihan Warna:
Black (Hitam)
Blue (Biru)
White (Putih)

HARGA ADVAN S6
Harga Baru Advan S6 Rp. 870.000.00
Ketahui lebih lanjut klik disini



36 comments:

  1. Speknya kece banget ya, sudah aman juga karena ada fingerprint, eh harganya cocok di kantong emak-emak ya

    ReplyDelete
  2. Keunggulannya banyak banget ya ternyata smartphone Advan ini. Harganya pun terjangkau. Jadi pengen beli deh.

    ReplyDelete
  3. Ini cocok untuk pemula yang baru gunakan gawai ya.
    Fiturnya simpel!

    ReplyDelete
  4. Waah, spefsiikasinya diungkap abis mendetail. Keren cara mengexpise specnya. Sukak. Tinggal kumpulin doku aja Rp. 870,000 lho... Yuk, diburuuu...

    ReplyDelete
  5. Layarnya full viewnya jadi enak buat nonton film. Aku juga cari ponsle itu yang kecepatannya bagus jadi gak bikin kesel kalau pakai hpnya

    ReplyDelete
  6. Dengan harga segitu yang bikin nyaman kantong, spesifikasinya termasuk mantab nih si advan s6.

    ReplyDelete
  7. Waduh bs rusak nih harga pasaran kalau harga hape makin murah dan speknya makin bagus ya

    ReplyDelete
  8. Speknya mantap ya mba. Terutama baterainya nih, kapasitasnya besar juga apalagi buat aku yang suka main sosmed heheheh

    ReplyDelete
  9. Saya nih masih suka mengabaikan spec hp. Biasanya langsung liat merk aja. Padahal sebetulnya ho murah pun ada yang bagus. Asalkan kita mau cari tau tentang specnya

    ReplyDelete
  10. Aku dulu mikirnya, kalo uda 4G aman pokonya maah...
    Ternyata jangan hanya dari jaringan aja yang perlu diperhatiin yaa...tapi juga RAM dan memori.

    Biar gak cepet nge-hang kalo pas buka banyak tab.

    ReplyDelete
  11. Speknya badai dan harganya terjangkau. Pake fingerprint lagi.

    ReplyDelete
  12. Duh, yang kemaren aja belom kebeli hape ini. Udah ada lagi hape yang baru. Sama canggihnya dan sama ekonomisnya. Jadi kepengen ganti hape lama euy.

    ReplyDelete
  13. Bagus banget ya spesifikasinya, murah pula tuh. Pas banget dengan dompet emak emak kayak saya hihi

    ReplyDelete
  14. Dengan harga segitu lumayan banget speknya ya Mbak, apalagi masih ditambah bundling paket internet.....

    ReplyDelete
  15. Aku pengin beli untuk ortu biar bisa video call dan WA an :)

    ReplyDelete
  16. Puas ya kak kalau layar besar nontonnya terus kalau saya sih lebih suka ram nya besar biar banyak aplikasi yang di download hehe.

    ReplyDelete
  17. Betul, harus paham dulu spesifikasi hape sebelum membelinya ya...
    Terutama memori, ram, dan ketahanan batrenya.

    ReplyDelete
  18. Yang aku suka dari Advan ini spesifikasinya tinggi dan harga terjangkau banget, cocoklah dipake blogging dan vlogging ��

    ReplyDelete
  19. Speknya bagus banget buat harga ramah begitu. Aku jadi pingin beliin buat anakku nih :)

    ReplyDelete
  20. Kebetulan aku lagi cari smartphone nih. Tips yg dikasih bisa jadi panduanku nanti bt nuari hp yg terjangkau

    ReplyDelete
  21. Advan S6 ini emang bagus banget trus harganya terjangkau. Paket internetnya tuh emang bikin ngiler bener

    ReplyDelete
  22. Advan in i fitu2nya lumayan lengkap dan berani ya memasarkan dengan harga ramah kantong. Bisa nih dipertimbangkan utk menggantikan hapeku yg kyknya udah pengen pensiun hehe

    ReplyDelete
  23. Kalo melihat Spec nya, harga di bawah 1 juta itu tergolong murah ya

    ReplyDelete
  24. Seriusan kak harganya segitu... Murah banget ya... Jadibpengen beliin buat adek aku yg mulai belajar pake hp nih

    ReplyDelete
  25. Mantab mba kompkit banget ulasannyaa, sangat membantu aku yang lagi cari referensi smartphone buat suami

    ReplyDelete
  26. fitur-fiturnya Advan oke banget ya mba..pas buat blogger aktif kayak kita..plus paket bundling yang seru abiiis dengan free paket internet

    ReplyDelete
  27. Aku pilih yang RAM dan memorinya gede, supaya gak ngehang terus. Kan asyik deh mainan hapenya.

    ReplyDelete
  28. RAM dan spec kamera smartphone nih yang biasanya menjadi pertimbanganku pilih2. Untuk menjalankan smartphone agar smooth memang perlu RAM gede selain faktor GPUnya juga.

    ReplyDelete
  29. Internal gede kalau diisiin foto-foto lama-lama penuh juga, harus diakalin supaya nggak lemot lagi.

    ReplyDelete
  30. Kalau mau beli hape biasanya sih yg paling utama jadi pertimbangan RAM, kamera, baterei lalu memori. Selain itu tentunya harga yg sesuai budget. Kalau spek bagus tp ga ramah isi kantong kan pada akhirnya ga bisa ke beli juga.

    ReplyDelete
  31. bagus ya hapenya. canggih tapi murah

    ReplyDelete
  32. sekarang banyak banget sih ya pilihan untu memilih handphone canggih

    ReplyDelete
  33. aku juga milih ini kalau mau nonton dramakorea mbak vie full screennya kerenn soalnya harganya dibawah sejuta siap yg ke giur

    ReplyDelete
  34. Kumplit bnget ini hpnya selain murah spek nya bagus dah gitu layarny full view lagi

    ReplyDelete